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斯日古楞:寒冬里的融融暖意

分类:本土作家  2018-01-15 15:49:54  来源: 精英沙龙   热度:
斯日古楞,蒙古族,本名李聪颖,内蒙古锡林郭勒盟人,诗人。


  作者简介
  斯日古楞,蒙古族,本名李聪颖,内蒙古锡林郭勒盟人,诗人。全国少数民族文学创作“骏马奖”获得者,并先后三次荣获内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”奖。出版有诗集《多情的草地》、《悠远的牧歌》、《流泪的太阳》、《骑手的回望》、《生命时空》、《斯日古楞诗选》、《敖特尔诗语》等。香港《大公报》曾刊发对斯日古楞的专访,《中国日报》也曾把诗人专题介绍到外。

  数九隆冬,冰天雪地。虽然背靠大青山的呼和浩特,从气候上看,远不是呼伦贝尔、锡林郭勒那样的极端天象,但毕竟是冬天,是一个不易在户外久待,尽享阳光的日期。

  从习惯上讲,出生于北疆草原,人生履历的多数时间都生活和工作在此环境下的我,不可能有对高寒酷冷的惧怕。然而也恰恰是由于习惯,每每到了冬至来临,我就开始琢磨着如何在餐饮上的调剂,安排一个阶段中重温具有传统特色的蒙古族饮食。当然首要的是解决高热量的摄入,冬天不暖身就不能御寒。简单说,这是草原牧民对牛羊肉系列的一些家常吃法。既便是离开故乡进入城市这几年来,这种习惯依然保持不间断,好在有一个弟弟远在乌珠穆沁旗那边。弟弟总是在数九之后,想办法及时地把亲手加工好的全羊、牛肉牛排牛肚,以及那边的奶豆腐、奶皮、奶油等等,一古脑地给我发送过来,让我和家人在“解馋”中快意地渡过漫长冬季。同时,每一次认真地将这些来于草原的畜产品,烹制成餐桌上的美味佳肴时,一方面感受着兄弟情的温度,另一个方面又会重新拾起当年的边疆生活,加以品味和回忆。其实,昨天的岁月真的并没有走远。至少对于我来说,它就是这样的。

  进入三九天的第一个周末,我翻看日历上印的关于冬季养生的内容,什么生姜红糖水,说是大有帮助摆脱微小感冒的功效。我内心一乐——真不如来一碗漂满油花的羊肉汤呢!说实在的,从小吃牛羊肉长大的我,也许是牧人身体的特质使然,感冒这类事情还就是招惹的很少很少。红糖水,我知道是很好的营养品,但它离我的生活还是远了点儿,只是觉得那种东西一般是女人生孩子时才用的吧。

  那么羊呢,特别是乌珠穆沁肥尾羊,它确实是羊家族中的一支贵族。记得上世纪七八十年代,从秦皇岛装船,活羊远渡重洋,运扺中东地区科威特等国,成为该地区有身份人家每年必有一次的高档消费品。这种羊膘肥体壮,当年羔子,春天出生秋天出栏,按照畜牧业的标准,能达到净出肉三十多斤小四十斤。据说它的大还有一个原因,那就是它身体两侧的肋骨,硬是比其它品种的羊多出一支呢。这个肥尾羊的尾巴之大,用过去家用大洗脸盆口径的盆子装一个,那盆的外沿都会溢出来白质如玉的肥尾巴,盆子是看不见的。

  乌珠穆沁草原,地处大兴安岭的北坡西端,南高北低,连所有的河流都是向北方蜿蜒而去的。这片辽阔的草原,水草丰美,神奇无限,牧民摔跤搏克手的闻名天下是不是都于牛羊肉、奶乳食的优质有关,长调牧歌的悠扬悦耳也是与此相关吧。我读初中时,夏季的假期里,曾经跟随自治区一个中蒙草药植物标本采集队,在草原上游走了三十多天,从中我知道了在我的家乡,能入药的植物多达一百二三十种,难怪牛羊肉乳好,马子耐力强,原来都是以草药为入食的根本,加上泉水河流都是无污染的活水净水,这得天独厚的生存环境,怎能不出特质优良的牲畜。原始草原上的传统畜牧业,影响或决定着牧民生活的与众不同。就这个牛羊肉的吃法,在这个方圆也是极其的原始和简单,但不失为餐中的上品。

  每年入冬后的第一顿美食,我要首选血肠。其实在别的时节中牧民宰杀羊时,上桌待客的一个大项目血肠是不会少的,它构成了羊系列手抓肉、心肝肺肚、血肠三大基础食物,缺一就不是全羊。血肠好做又熟的快。不过还有肉肠可以为是特殊制做,类似猪肉腊肠,但内涵根本之别。

  羊血肠通常用小肠灌制。把存放在胸腔的羊肉取出(牧民宰杀羊的方式是不让血流向体外的,血管的血要流存胸腔备用),不与羊体其它脏器接触的羊血热乎乎的,且极为干净。放在盆中后,迅速加盐,加切碎的护肚油,加荞面,加葱花搅拌,值得一提的是要放入一些牧区野韭菜花,是自家手工腌制的,深绿浓郁,这种东西好像天然与羊血肠相投缘鲜味独特。灌血肠的要求是快速完成,下锅煮一定是凉水,煮手抓肉也是如此,火不能猛水不能沸。否则血还没有凝固下来,肠衣就破裂了,顿时弄得一锅浑汤,糊糊涂涂的。做冬储的血肠,准备煮时要自然化冻,缓解到大致发软的样子,凉水慢火开煮,要有一段时间就像在温水中泡着,渐渐升温。耐着性子慢煮,还要适当翻动一下,防止贴了锅。经二十多分钟半小时左右,当然要灵活看所煮内容的多少以及水量大小。备一根缝衣针,待血肠有发硬感觉时进行刺扎,几孔而已,若不流血水了,视为基本熟,再稍煮几分钟便可出锅。

  血肠一经煮熟,装盘后要乘热食用,拿吃肉的小刀割断呈小段,二三公分为好,入口就不因块太大过热烫着,并易于嚼咽。刀割分开了的血肠,香味弥漫,入口后的那个感觉,真是个美。似乎什么山珍海味都不可比。不过除去加工牛羊肉类的食品,别的材料我也就是个不会做呢。什么叫入口绵软、回味无穷,富有层次感,这个血肠最能表达。这种简单到最简单不过的物品,就这样一直以来丰富着我的生活。它已经超越了“吃”的概念。

  吃牧家饭,一定是离不开茶饮的。茶即奶茶或黑茶,以锅熬煮,干牛粪、羊粪砖,土炉铁锅煨出来的才是正宗,锅茶只是个简称。茶的做法与血肠的做法一样讲究,也是有着一套特殊的技术要求的,我以为这也是文化之传承,这在马背民族中就一定是传统文化的元素,它源远流长……(2018·1·13于呼和浩特)

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